NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
16.12.2017 г.
 

Президент Румынии отверг само существование термина «холокост»

ImageВ интернете появилась информация о скандальном выступлении президента Румынии в молодежном летнем лагере в Сулине, который решил «рассказать истину для румынской молодежи». Главной темой выступление президента страны перед представителями молодого поколения, стала история. Басеску вернулся в далекий 1941 год и дал свою оценку происходившим тогда событиям.

Траян Басеску считает, что приказ своим солдатам перейти Прут, отданный в 1941 Ионеску, был верным и служил интересам страны. В то время Румыния была союзником Германии и выполняла свои обязательства. Он заметил, что в то время Румыния пользовалась всесторонней поддержкой Гитлера и могла себе позволить более дерзкие поступки, однако всегда оставалась в разумных границах. Басеску заявил, что его страна никогда не претендовала на Бессарабию, как пытаются утверждать некоторые историки, а румынские солдаты никогда не выступали в роли палачей для своих молдавских братьев.

Апогеем выступления румынского президента стало заявление, в котором он отверг само существование термина «холокост» в Румынии. Следом Басеску обрушился с критикой на румынского короля Михая Первого за выход из коалиции. Михай в августе 1944 года приказал арестовать Антонеску и нескольких генералов, после чего объявил войну Германии. В Бухарест после того были введены советские войска, и союзная румынская армия вместе с советской сражалась против гитлеровской коалиции на территории Венгрии, а потом в Австрии. Этот поступок Басеску назвал предательством нации.