NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.11.2017 г.
 

Еще два произведения искусства, похищенного нацистами, возвращены законным владельцам

Фонд прусского культурного наследия в Берлине вернул наследникам пострадавшего от нацистов галериста еврейского происхождения Курта Вальтера Бахштица два принадлежавших ему произведения искусства. Решение о возвращении произведений прикладного искусства было принято после того, как наследникам Бахштица удалось доказать, что антиквар был вынужден продать их под давлением нацистов.

Первым предметом, возвращенным законным владельцам, стала складная доска для письма, изготовленная на рубеже XV-XVI веков, а вторым - изысканно отделанная бронзовая ступка эпохи Возрождения. В самый разгар Второй мировой войны уникальные экспонаты приобрел Дворцовый музей в Берлине, причем эта покупка была сделана по бросовым ценам. В то время Курт Вальтер Бахштиц был взят под временный арест и под давлением нацистов, угрожавших отправить его в концлагерь, был вынужден распродавать свое имущество по низкой стоимости.

После войны многие раритеты из коллекции Бахштица были переданы Музею прикладного искусства в Берлине, находящегося в ведении Фонда прусского культурного наследия.