NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.11.2018 г.
 

Нацистский преступник Чижик-Чатари не дожил до окончания суда

ImageВенгр Ладислаус Чижик-Чатари, обвиняемый в причастности к гибели более 15 тысяч узников нацистских концлагерей ушел из жизни безнаказанным. Нацистский преступник скончался в возрасте 99 лет всего за один месяц до начала судебного процесса. Причиной его смерти стали осложнения после воспаления легких.

Бывшего офицера венгерской полиции Ласло Чатари обвиняли в том, что в 1944 году он был причастен к пыткам и убийствам евреев в словацком городе Кошице, который в то время был оккупирован Венгрией. Его считали причастным к депортации 15,7 тыс. евреев в лагеря смерти, в основном в Освенцим. Последнее время Чатари был первым номеров в списке самых разыскиваемых нацистских преступников, составленным центром Симона Визенталя.

По данным этой правозащитной организации Чатари был настоящим садистом, получавшим удовольствие от истязаний заключенных. Особенно ему нравилось избивать женщин хлыстом или собачьими поводками. Сразу после войны суд Чехословакии приговорил его к смертной казни, однако Чатари сумел скрыться в Канаде, где долгие годы жил под вымышленным именем. В 1997 году канадские власти лишили нацистского преступника гражданства, и хотели выслать его из страны, однако Чатари удалось сбежать во второй раз. 15 лет о нем ничего не было известно, однако потом выяснилось, что все это время он жил в Будапеште под своим именем.