NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2017 г.
 

Аукционный дом RR Auction выставил на торги военные документы Оскара Шиндлера

Image14 августа завершаются онлайн-торги, которые организовал базирующийся в штате Нью-Гэмпшир аукционный дом «Ар-ар окшн». На этом аукционе на продажу выставлены военные документы немецкого промышленника Оскара Шиндлера, который в годы Холокоста спас от смерти 1200 евреев.

Среди продающихся документов внимание коллекционеров привлекает справка на немецком языке, датированная 22 августа 1944 года, на которой стоит собственноручная подпись Шиндлера. Она была выписана на имя рабочего фабрики по производству эмалированных изделий в польском городе Краков. В этой справке говорилось: «Рабочий моего завода, Адам Джиджич, проживающий в Кракове, получил разрешение от главного военного командования в Кракове на разгрузку и сборку военного оборудования и направляется в Судетенгау». В другой справке, также выданной ни имя Джиджича, сообщается: «Настоящим подтверждается, что Адам Джиджич, родившийся 28 мая 1922 года в Кракове и проживающий в Кракове, работает в моей компании с 1 января 1944 года. Справка выдана для предоставления в департамент здравоохранения».

Справки, выписанные на имя Джиджича, выставлены одним лотом, цены на который незадолго до окончания торгов превысили рубеж в 20 тысяч долларов. Ранее документы, подписанные Оскаром Шиндлером именно в военное время, никогда не выставлялись на продажу, поэтому историки говорят об исключительной редкости этих документов.