NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

Банк Англии не стал скрывать темную страницу своей истории

ImageНедавно стали известны подробности одной из операций Банка Англии, которая была названа темной страницей в истории этого финансового учреждения. Согласно опубликованным на сайте банка документам в 1939 году был проведен перевод со счетов Чешского национального банка золота на 5,6 млн фунтов стерлингов в германский Reichsbank, который затем реализовал этот драгоценный металл.

Трансфер был осуществлен через Bank for International Settlements. По документам, BIS был клиентом Банка Англии, который держал золото в своем хранилище в Лондоне. Британские финансисты проигнорировали распоряжение своего правительства, которое после оккупации нацистской Германией Чехословакии в 1938 году постановило заморозить все чешские счета в Великобритании.

Формально Банк Англии просто выполнил просьбу своего клиента, однако фактически помог нацистам сбыть награбленное чешское золото. Более 2000 слитков были конфискованы нацистами у чехословацкого Центробанка, а британцы оказали помощь в их реализации. Опубликованные записи Банка Англии показывают, что в мае-июне 1939 года это золото от имени «Рейхсбанка» продавалось и отправлялось в США. Все операции осуществлялась под руководством «центробанка для центробанков» — базельского Банка международных расчетов (БМР).