NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.10.2017 г.
 

Министр обороны Германии побывал на захоронении немецких солдат под Смоленском

ImageМинистр обороны Германии Томас де Мезьер принял участие в освящении крупного военного немецкого кладбища «Духовщина», расположенного в 60 километрах от Смоленска. Здесь захоронены солдаты вермахта, погибшие на Восточном фронте в годы Второй мировой войны. Это 22-е и последнее военное немецкое кладбище в России. Больше немцы захоронений организовывать не будут. Теперь найденные останки немецких солдат будут перезахорониваться только на существующих кладбищах.

Вместе с главой германского Бундесвера также приехали родственники погибших солдат и офицеров. На немецком кладбище «Духовщина» покоятся более 30 тысяч солдат и офицеров. Удалось определить имена 16 тысяч военнослужащих вермахта, останки которых были идентифицированы. В торжественной церемонии открытия кладбища приняли участие военнослужащие России и Германии. Российские вооруженные силы на этой церемонии представлял главком сухопутных войск России Владимир Чиркин. Он в своей речи заявил, что в соответствии с Женевской конвенцией, подписанной в 1949 году, погибшие в двух войнах, имеют право быть достойно похороненными.

В 1992 году Германия и Россия заключили межправительственное соглашение, предполагавшее сотрудничество при организации военных кладбищ. На территории Германии сейчас есть 4 тысячи русских кладбищ, и все они имеют достойный уход. За этим следит организация «Народный союз», девиз которой «Примирение над могилами».