NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.11.2017 г.
 

Скончался Бертольд Байц, спасший от гибели сотни евреев

ImageВ Германии скончался Бертольд Байц, спасший в военные годы от насильственной депортации и верной гибели сотни евреев. Байц ушел из жизни незадолго до своего 100 летнего юбилея. Трагедия случилась 30 июля этого года.

Талантливый предприниматель и видный общественный деятель Бертольд Бейц известен тем, что в годы Второй мировой войны спас от депортации в концлагерь сотни евреев. Будучи директором нефтедобывающего предприятия Karpaten-l AG в городке Борислав на Западной Украине, Бейц не стал выполнять распоряжение СС об увольнении всех сотрудников евреев и настоял на том, чтобы они продолжали работать на его предприятии. На него не раз доносили, поскольку многим не нравилось то, что «директор покрывал евреев».

Год назад его заслуги были отмечены вручением почетной награды. Бертольд Байц и его супруга Эдьза были награждены Государственной премией земли Северный Рейн-Вестфалия «за заслуги в деле защиты человеческого достоинства». Байц много лет возглавлял Фонд имени Альфрида Круппа фон Болена и Хальбаха, который финансово помогает студентам, изучающим педагогику, медицину, культурологию, литературоведение и физическую культуру.