NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.10.2017 г.
 

Поднят груз с корабля, потопленного нацисткой подводной лодкой

ImageСухогруз SS Gairsoppa затонул 17 февраля 1941 года берега после торпедной атаки немецкой подводной лодки примерно в 500 километрах от Ирландии. Корабль перевозил серебро, и потому поднять этот груз мечтали многие искатели кладов. Удалось это сделать лишь американской компании глубоководной разведки, которая на днях заявила о поднятых с борта корабля 48 тоннах серебра.

В 1941 году британский сухогруз SS Gairsoppa с ценным грузом на борту шел в составе конвоя из Индии на родину. Капитан корабля из-за плохой погоды и нехватки угля отстал от конвоя и направил судно не в Ливерпуль, а в Голуэй. Это решение стало роковой ошибкой. Из 84 членов экипажа выжил только один матрос. В настоящее время корабль покоится на огромной глубине в 4700 метров, которая долгое время была непреодолимым препятствием, мешавшим добраться до корабельного груза.

Сотрудникам глубоководной спасательной компании Odyssey Marine Exploration удалось это сделать, причем в ходе этой операции был установлен мировой рекорд, поскольку никому ранее не удавалось поднимать драгоценные металлы с такой глубины. Американцы подняли со дна уже более 1200 серебряных слитков, общим весом 1,4 миллионов тройских унций. Стоимость груза оценивается в 37 миллионов долларов. По договору, заключенному с с правительством Великобритании 80 процентов поднятого с корабля груза достанется американской компании, а 20 процентов будут переданы британцам.