NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.11.2017 г.
 

Под Воронежем найдет военный самолет вице-регента Венгрии Иштвана Хорди

ImageИнтернациональной бригаде, состоящей из российских и венгерских поисковиков, удалось найти недалеко от Воронежа обломки военного самолета, на котором в августе 1942-го разбился вице-регент Венгрии Иштван Хорти. Старший сын диктатора Миклоша Хорти был сторонником выхода Венгрии из войны на стороне Германии, Долгие годы его смерть была окутана тайной. Возможно, обломки самолета помогут узнать, что скрывала его смерть.

Венгерский вице-регент разбился утром 20 августа 1942 года в окрестностях села Колтуновка Воронежской области. С аэродрома взлетели три немецких самолета, однако один из них, самолёт марки MAVAG Heja во время полета неожиданно потерял скорость, вошел в штопор и начал стремительно падать. В небо по тревоге поднялись истребители, однако советской авиации обнаружено не было. В разбившемся самолете летел сын правителя Венгрии. Старшему лейтенанту авиации Иштвану Хорти было 38 лет. Он летал в эскадрилье 1/1 Dongo. Через несколько дней останки погибшего с воинскими почестями были отправлены в Венгрию.

До сих пор неизвестны причины, приведшие к падению самолета. В официальном сообщении говорилось о несчастном случае, произошедшем из-за технических неполадок, однако его вдова не верит в это, считая, что его мужа убили. Некоторые историки считают, что если бы Иштван Хорти тогда вернулся с Восточного фронта в Будапешт, то Венгрия вышла бы из гитлеровской коалиции. Существует предположение о немецкой диверсии, целью которой была ликвидация Иштван Хорти, который собирался провести сепаратные переговоры с Англией и США по выходу Венгрии из войны.