NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
16.12.2017 г.
 

Столетний юбилей нациста прошел без торжеств

ImageНаходящийся под домашним арестом нацистский преступник Эрих Прибке 29 июля собирался отметить свой 100-летний юбилей торжественным мероприятием, на который хотел пригласить родственников и знакомых, однако его обращение к властям Рима с просьбой разрешить проведение праздника вызвало в обществе негативную реакцию. Престарелому нацисту публично отпраздновать свой 100-летний юбилей запретили, причем мэр Рима Игнацио Марино заявил, что лично возьмет ситуацию под свой контроль и убедится в том, что никаких торжеств не было.

Такое решение итальянских властей последовало после обращения правозащитных организаций и отдельных граждан, возмущенных планами осужденного за преступления нациста. В Италии помнят, как десять лет назад Прибке с размахом отметил свое 90-летие, сняв для торжеств один из римских ресторанов. В связи с этим многие евреи, пережившие Холокост, просили римские власти не допустить публичных торжеств, посвященных 100-летию нациста.

Прибке после войны скрылся в Аргентине и проживал там до 1995 года, когда он был экстрагирован в Италию. Его считают ответственным за массовые убийства в Адреатинских пещерах в марте 1944 года. Тогда были расстреляны 335 итальянцев, в отместку за нападение партизан на военный конвой, причем гауптштурмфюрер СС Прибке лично отдавал приказы расстрельной команде, состоявшей из немецких солдат.