NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.10.2017 г.
 

Президенты Латвии и Израиля открыли мемориал Жанису Липке

ImageГлава Израиля, лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес посетил Латвию с официальным визитом, в ходе которого принял участие в церемонии почтения памяти латвийских евреев, погибших от рук нацистов и их пособников. Она состоялась в Румбульском лесу, где в 1941 году были расстреляны 25 000 евреев. В ней также принял участие президент Латвии Андрис Берзиньш. Кроме того, главы двух стан открыли мемориал спасителю евреев Жанису Липке.

На сегодняшний день момент мемориальный комплекс «Яд ва-Шем» присвоил почетное звание Государства Израиль «Праведник мира» 135 жителям Латвии. Сейчас установлены имена 400 латвийцев оказывавших помощь евреям в годы Второй мировой войны, поэтому список праведников мира в будущем может пополниться новыми именами. Жанис Липке работал докером в рижском порту. Во время войны он вместе со своей женой Иоганной спас более пятидесяти евреев, при этом сильно рисковал своей жизнью и безопасностью своих близких. В то время за укрывательство в своем доме хотя бы одного еврея немедленно следовал расстрел, однако, несмотря на это, Липке прятал у себя десятки людей, которым угрожала смертельная опасность.

Интересно, что незадолго до этого события в израильских СМИ появились сообщения о том, что президент Латвии Андрис Берзиньш всячески старался избежать участия в этой церемонии, поскольку не хотел признавать ответственность за преступление, совершенное при участии латышей. Однако эта информация, как мы видим, не соответствовала действительности.