NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.11.2017 г.
 

В Эстонии прошел слет ветеранов 20-й дивизии Waffen SS

ImageВ прошедшую субботу на высотах Синимяэ, расположенных недалеко от границы с Россией эстонско-российской границы состоялся ежегодный слет ветеранов – эстонцев, которые в 1944 - 1945 годах воевали в частях Waffen SS, а также их почитателей. В слете помимо эстонцев принимали участие представители неонацистских организаций Дании, Швеции, Латвии.

Активисты организации «Молодые друзья легиона» выставили знамена эстонских воинских частей, сражавшихся против наступавшей Советской армии летом 1944 года. На большом стенде были выставлены книги и альбомы с фотографиями эстонских легионеров, среди которых были снимки единственного оставшегося в живых Харальда Нугисекса, награжденный высшей наградой Рыцарский крест Железного креста. Ветераны боевых действий почтили память погибших товарищей и возложили венки к памятнику на Гренадерской горке.

В 1944 году бои под Синимяэ, где нацисты отбивали атаки Красной Армии, были самыми ожесточенными и кровопролитными на территории Эстонии. В этих боях с обеих сторон погибло около 200 тысяч солдат. В этом году эстонские власти не допустили к месту проведения слета главу организации «Финляндия без нацизма» Петри Крона, а также лидера Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренкова и активиста антифашистского движения Максима Реву.