NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

Бункер Гиммлера хотят превратить в прибыльный туристический объект

ImageВ Украине вновь разгорелись споры о судьбе бункера времен Второй мировой войны. В этот раз дискуссия развернулась вокруг полевой ставки Генриха Гиммлера «Хегевальд», которая была построена в 1942 году в окрестностях поселка Гуйва Житомирской области. Бункер, название которого переводится как «Завещанный лес», собираются реставрировать, чтобы затем превратить в туристический объект и зарабатывать на нем деньги.

Инициаторами этого проекта стали народные депутаты от Житомирщины Геннадий Зубко и Виктор Развадовский. Они предложили забрать бункер Гиммлера у частного предпринимателя, который выкупил этот объект более 10 лет назад. Он собирался превратить бункер в музей военной истории, однако своего обещания не выполнил. Депутаты направили обращение представителям областной власти, а также прокурору Житомирской области Игорю Проценко. В своем обращении они требуют проверить законность продажи объекта, а затем принять меры, чтобы вернуть его в собственность общины с целью создания музея.

Бункер «Хегевальд» состоит из двух наземных зданий и нескольких подземных залов, соединенных переходами. Его общая площадь 1,2 тыс. кв. м. Стены толщиной до 3 метров прикрывал полуметровый слой резины. Это позволяло выдерживать массированные бомбардировки и надежно защищало от прямого попадания снарядов и бомб. В настоящее время это сооружение находится в крайне запущенном состоянии и требует капитального ремонта.