NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.09.2017 г.
 

Развенчание мифа о герое, спасавшем евреев

ImageИсторикам удалось найти сенсационные документы, разоблачающие Джованни Палатуччи, которого долго считали героем, спасавшим евреев. Его даже называли «Итальянским Шиндлером», однако, как оказалось, ничего героического в его жизни не случилось, наоборот, он долгие годы активно сотрудничал с нацистами.

Авторами сенсационной новости стали историки из интернациональной группы ученых, выполнявших заказ Центра иудаики в Нью-Йорке. В их задачи входило тщательное изучение ставших доступными только в последние годы документов, касающихся деятельности Палатуччи. Ученые с удивлением обнаружили, что «спасатель евреев» на самом деле был «сознательным исполнителем расовых законов» и всячески помогал нацистам в своем городе Фьюме идентифицировать евреев. Более 80 процентов евреев, проживавших в этом городе, были отправлены в Освенцим, где практически все нашли свою смерть. Ученые отмечают, что такой показатель гораздо выше, чем в других итальянских городах.

Кроме того, оказалось, что в 1944 году нацисты осудили Палатуччи вовсе не за помощь евреем, как считалось ранее, а за элементарные хищения и за измену. Ученым не удалось обнаружить никаких документов, подтверждающих факт того, что Палатуччи спасал евреев. Они отмечают, что первые такие свидетельства были обнародованы только в 1952 году. Этот факт позволяет выдвинуть предположение, что за героизацией образа Палатуччи стоят его родственники. На основании этих данных Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне уже изъял из своей экспозиции вещи и документы, связанные с Палатуччи.