NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

Лоис Гунден стала четвертой американкой - Праведницей мира

Заслуги американки Лоис Гунден, которая приложила много усилий для спасения еврейских детей в годы Холокоста, отмечены званием Праведница мира. Она стала четвертой американкой с таким почетным званием. Поскольку эта награда была присвоена посмертно, на торжественной церемонии, которая пройдет в США уже в ближайшее время медаль и сертификат будут вручены её племяннице Мари Джин Гунден.

Учительница французского языка Лоис Гунден работала в Центральном комитете меннонитов. В 1941 году она оказалась на юге Франции в городе Лионе, где присоединилась к благотворительной организации для детей-меннонитов. Она принимала непосредственное участие в открытии детского дома в городе Кану-Плаж на Средиземном море, который стал надежным убежищем для детей испанских беженцев, среди которых было много еврейских детей. Гунден лично убеждала родителей отдать детей, обещая им поддержку и защиту от нацистов.

Осенью 1942-го Германия оккупировала южную Францию, но даже после этого она продолжала возглавлять детский центр. Лишь после того, как США вступили в войну с Германией, нацисты арестовали американку, но затем обменяли её в рамках соглашения об обмене заключенных.