NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.11.2017 г.
 

Исполнилось 70 лет со дня гибели возведенного в лик святых антифашиста Александра Шмореля

ImageНемец российского происхождения Александр Шморель был одним из организаторов антинацистской подпольной организации «Белая роза». Ровно 70 лет все участники это антифашисткой группы были арестованы гестапо. 13 июля 1943 года лидер организации Александр Шморель был казнен. В феврале прошлого года уроженец Оренбурга был прославлен Русской Православной Церковью Заграницей и возведен в ранг святых великомучеников, получив имя Александр Мюнхенский.

В прошедшие выходные в Мюнхене состоялось торжественное богослужение, на котором присутствовали представители разных Поместных Церквей. Богослужение возглавил митрополит Германский Августин, экзарх Центральной Европы. Богослужение проходило в мюнхенском кафедральном соборе Германской епархии. Собравшиеся почтили память величайшего россиянина и прочитали над его могилой молитвы. На этом траурном мероприятии присутствовал племянник Александра Шмореля, а также потомки и родственники членов «Белой Розы».

В эту организацию входили шесть студентов и профессор философии Курт Хубер. Современная Германия гордится этими людьми, считая их олицетворением и символом борьбы за свободу, честь, совесть и благородство.