NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.11.2017 г.
 

Ветераны СС заслужили похвалы министра обороны Эстонии

ImageВетераны дивизии Ваффен СС каждый год в конце июля собираются в местечке Синимяэ, где проходит слет союза эстонских борцов за свободу. В этом году участников этого слета приветствовал министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу, поблагодаривший их за «верность высоким идеалам свободы» и за «противостояние оккупировавшим страну тоталитарным режимам». Содержание этого послания опубликовано на сайте эстонского министерства обороны.

Министр в своем обращении к участникам слета подчеркнул, что Эстония «неоднократно и однозначно осуждала репрессивную политику СССР и Германии, а также преступления против человечности». Чуть ранее Рейнсалу выступил с инициативой официального присвоения бывшим легионерам СС звания «борцов за свободу», но это предложение не получило поддержки в парламенте страны.

20-я гренадерская дивизия СС была сформирована в 1944 году. Это подразделение использовалось немцами для проведения карательных акций против гражданского населения, борьбы с партизанским движением и охраны концентрационных лагерей. Солдаты участвовали в массовых расстрелах мирного населения и в отправке людей в Германию. Эта дивизия была разгромлена в 1945 году. Оставшиеся в живых бойцы были взяты в плен красноармейцами или добровольно сдались западным войскам антигитлеровской коалиции.