NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

Поправки в статью КоАП, уточняют ответственность за пропаганду нацизма

Подготовленные российским министерством связи и массовых коммуникаций поправки конкретизируют ответственность за пропаганду нацизма. Изменения коснутся статьи 20.3 КоАП «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций», а также статьи 20.29 «Производство и распространение экстремистских материалов».

В настоящее время правонарушением считается любое публичное демонстрирование нацистской символики или атрибутики. Если подходить к этому вопросу формально, то наказывать можно за показ практически всех фильмов о Великой отечественной войне. Из-за этого данная законодательная норма сейчас практически не работает.

Предложенные поправки в КоАП определяют, что использование символики и атрибутики нацистов в критических, научных, просветительских, учебных, культурных целях не образует состава преступления. Не будет считаться правонарушением использование нацистской символики в произведениях науки, литературы и искусства, при условии, что объем использования будет соответствовать поставленной цели, а материалы не будут оправдать нацизм или фашизм. Кроме этого, при тех же целях и ограничениях вне запрета окажутся материалы с цитированием трудов руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии и фашистской партии Италии.