NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.11.2017 г.
 

Стеклянная стена станет памятником жертвам «эвтаназии»

ImageВласти Германии приняли решение о возведении мемориала в память о павших от рук нацистов людях, страдавших психическими и хроническими заболеваниями. В центре Берлина будет возведена 30-метровая стеклянная стена, на которой будут написаны имена сотен тысяч умерщвленных нацистским режимом больных людей. Она будет располагаться недалеко от того места, где в 40-е годы прошлого столетия располагалось учреждение, которое отвечало за выполнение «программы эвтаназии». Работы по возведению памятного мемориала уже начались.

Министр культуры Германии Бернд Ньюманн сказал, что страна несет обязательства по сохранению памяти о преступлениях нацистов и увековечиванию памяти их жертв. В последнее время в столице Германии были открыты мемориалы в память евреев, цыган и гомосексуалистов. Нацисты считали их людьми второго сорта, подлежащими уничтожению. Гитлер считал, что больные люди, страдающие неизлечимыми заболеваниями и психическими расстройствами, также не имели права на жизнь.

Фюрер приказал разработать программу насильственного уничтожения этих людей, которая продолжала действовать фактически до конца войны. В ходе выполнения программы, получившей название «Акция Т-4», было уничтожено около 300 тысяч больных людей. Поначалу инвалидов и больных с психическими расстройствами убивали лишением питания и смертельными уколами. Позже их стали сжигать в газовых камерах, которые были построены в специальных центрах в Австрии и Германии.