NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

Историки осуждают США и Британия за отказ принять еврейских беженцев в 1938 году

Нацисты сразу после прихода к власти начали проводить антисемитскую политику, и потому количество еврейских беженцев из Германии росло с каждым годом. Сначала уехали те, кому было куда перебраться, а затем поток эмигрантов стал нескончаемым. До войны из 550 тысяч немецких евреев 400 тысяч успели эмигрировать в другие страны. Соседние государства столкнулись с трудностями при размещении беженцев, поэтому этот вопрос приходилось решать на правительственном уровне.

Летом 1938 года по инициативе президента США Франклина Рузвельта во Франции прошла Эвианская конференция, на которой рассматривались проблемы еврейских беженцев. В её работе приняли участие делегации 32 стран, однако только Доминиканская Республика объявила о готовности помочь евреям. Европейские страны, а также США и Австралия отказались предоставить евреям дополнительные квоты на въезд, а Великобритания полностью закрыла двери для евреев в Палестине.

В результате немецкие евреи, не успевшие выбраться из страны, оказались в ловушке. После Эвианской конференции им бежать было уже не куда. В ноябре 1938 года начались масштабные еврейские погромы, получившие название «Хрустальная ночь», ставшие началом открытого террора против евреев, апогеем которого стало принятое в 1942 году заявление о необходимости «окончательного решения еврейского вопроса». Из оставшихся в Германии 150 тысяч евреев остались в живых всего 25 тысяч человек.