NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

Финская полиция спокойно отнеслась к флагу со свастикой

В течение нескольких дней в Хельсинки на балконе жилого дома висело большое полотнище с фашисткой свастикой. Жители одного из районов финской столицы сообщили в полиции о данном инциденте, однако долгое время никакой реакции со стороны правоохранительных органов не было.

На стене жилого дома был вывешен флаг со свастикой размером три на три метра, причем его было видно даже издалека. Столичная полиция знала об этом, однако ничего не предпринимала. Комиссар полиции Яркко Лехтинен объяснил бездействие своих подчиненных, тем, что по закону простое вывешивание флагов до тех пор не считается противозаконным актом, пока не встает вопрос о разжигании межнациональной розни.

Эти высказывания вступают в противоречие с существующим в Финляндии запретом на нацистскую символику, который был принят еще в 1948 году. Тогда Финляндия подписала Парижский мирный договор, юридическая сила которого выше национального законодательства. После этого по всей стране были удалены все нацистские знаки. В настоящее время некоторые финские историки пытаются настаивать на том, что свастика является древним символом счастья финно-угорских народов и говорят, что она была принята в качестве символа ВВС Финляндии еще в 1918 году. В отличие от фашисткой свастики, финская строго вертикальна.