NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.11.2017 г.
 

Подведена черта под спором о правах на архив Анны Франк

В течение нескольких последних лет две общественные организации спорили о том, кому из них принадлежат права на архив еврейской девочки, ставшей жертвой Холокоста. В центре событий были Фонд Анны Франк, базирующийся в швейцарском городе Базель и её дом-музей в Амстердаме. Теперь в этом споре поставлена точка. По решению амстердамского суда правообладателем архива Анны Франк, включающий в себя тысячи фотографий, писем и других документов, признан швейцарский фонд.

Конфликт между этими организациями начался два года назад, когда фонд Анны Франк потребовал вернуть назад часть своего архива, которая была передана на временное хранение в дом-музей в Амстердаме, однако получил отказ. Голландцы заявили свои права на эти документы и готовы были отстаивать свою позицию в суде. В результате двусторонних переговоров достигнуть соглашения не удалось.

Дело было передано в суд, который встал на сторону швейцарского фонда, назвав его законным владельцем всех спорных документов. Он подтвердил, что дом-музей в Амстердаме получил часть архива лишь на временное хранение и потому должен отдать документы законным владельцам. По приговору суда архив должен вернуться в Базель не позже января следующего года.