NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.11.2017 г.
 

Свободного доступа к «делу Эйхмана» не будет

ImageВ Германии отклонен иск журналиста газеты «Бильд», хотевшего через суд получить доступ к секретным документам по делу нацистского преступника Адольфа Эйхмана. Федеральный административный суд ФРГ ответил отказом, сославшись на решение от января 2012 года, продлившего действие грифа «секретно» в отношении некоторых документов.

Журналисты газеты «Бильд», проводившие собственное расследование, установили, что германская разведка БНД еще в 1952 году была осведомлена о месте нахождения нацистского преступника, который сразу после окончания войны тайно перебрался в Аргентину. Только в 1960 году агенты израильского «Моссада» выследили и вывезли Эйхмана в Израиль, где он был казнен по приговору суда.

Один из сотрудников немецкой газеты, ведущий собственное журналистское расследование, попытался получить доступ к засекреченным документам, однако суд не пошел ему навстречу. Теперь адвокат газетчика Кристоф Парч, недовольный вынесенным решением, собирается подавать иск в Федеральный конституционный суд. С другой стороны представитель БНД был удовлетворен вердиктом суда, заявив, что секретность необходима для защиты национальной безопасности.