NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.09.2017 г.
 

Историк обвинил Голливуд в сотрудничестве с режимом Гитлера

В конце этого года должна выйти книга американского историка Бена Урванда «Коллаборационизм: Голливудский пакт с Гитлером», в которой приводятся данные о сотрудничестве боссов голливудских киностудий с Адольфом Гитлером. Историк утверждает, что такое сотрудничество имело место в 30-е году прошлого столетия. И хотя эта информация не была тайной, писатель акцентирует внимание на человеческом измерении этой «дружбы».

Известно, что руководство кинокомпании 20th-Century Fox отправляла письмо лично Гитлеру с просьбой высказать свое мнение о некоторых фильмах этой студии, однако фюрер проигнорировал просьбу даже, несмотря на то, что американцы свое послание завершили приветствием «Хайль Гитлер!». Однако историк Урванд упрекает американские студии, прежде всего в том, что они в целях защиты своих интересов на немецком рынке и в погоне за прибылью безропотно согласились на цензурные требования нацистов. Многие, выполняя требования нацистов, переделывали свои фильмы, причем для этой работы приглашались специалисты из Германии. В интересах нацистов делались купюры, переснимались целые сцены.

Историк осуждает Голливуд за излишнюю покладистость боссов студий, которые соглашались снимать материал, который полностью соответствовал ожиданиям нацистов, наилучшим образом подходил к их идеологии и пропаганде национал-социалистических идей.