NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.11.2017 г.
 

Новая тайна концлагеря Собибор

Во время раскопок на месте бывшего нацистского концентрационного лагеря Собибор археологи наткнулись на следы подземного тоннеля, который, возможно, был прорыт заключенными, мечтавшими выбраться на свободу. Авторы сенсационного открытия поляк Войцех Мазурек и израильтянин Йорам Хаими выяснили, что следы тоннеля тянутся от одной из существовавших в лагере казарм в сторону лагерного забора.

К сожалению, нет никаких свидетельств в пользу версии об удачном побеге заключенных. Польский археолог считает, что его вырыли узники, занимавшимися в лагере сжиганием трупов убитых евреев. Он уверен, что подкоп был обнаружен еще до того, как им смогли воспользоваться. Мазурек утверждает: «Немцы обнаружили тоннель и, следовательно, расстреляли, а затем сожгли всех членов зондеркоманды».

В Собиборе были уничтожены более четверти миллиона заключенных, в основном евреев из Польши, Нидерландов и Словакии. В этом концлагере 14 октября 1943 года произошло единственное в истории Второй мировой войны успешное восстание заключенных, завершившееся массовым побегом узников. После побега нацисты закрыли лагерь, а затем сравняли его с землей. На месте концлагеря Собибор появилось поле, засеянное капустой и картофелем.