NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.10.2017 г.
 

Книги, украденные нацистами, вернутся в Россию

Наследники последнего до Второй мировой войны посла Германии в СССР Фридриха-Вернера графа фон дер Шуленбурга намерены вернуть книги из библиотеки дворца в Павловске, вывезенные нацистами во время оккупации.

Инициатором возвращения книг стал внучатый племянник дипломата Штефан граф фон дер Шуленбург. Он заявил журналистам следующее: «Очень хорошо, что мы можем подать положительный сигнал в условиях накаленной атмосферы. Конечно, книги были украдены, конечно, они должны вернуться в Россию». Он также отметил, что долгое время не знал, о том, что книги были вывезены из СССР. Правда ему открылась только после появления в СМИ списка украденных книг.

В данном случае речь идет о собрании книг из библиотеки императрицы Марии Федоровны, урожденной принцессы Вюртембергской. Среди ценных книг «Полное собрание сочинений Лессинга» в тридцати томах увидевшее свет в 1771 году, письма Оноре де Мирабо, мемуары Марии-Антуанетты и другие старинные издания. Во время Второй мировой войны они были вывезены оперативным штабом рейхсляйтера Розенберга из Павловского дворца, а затем оказались у Фридриха-Вернера графа фон дер Шуленбурга. Этот политик был противником войны и даже пытался повлиять на Гитлера. В 1944 году он был казнен за участие в неудавшемся заговоре против фюрера.