NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.11.2017 г.
 

«Казачьей голгофе» исполнилось 68 лет

Самый страшный день в истории казачества, названный «бойней в Лиенце» случился 68 лет назад. Каждый год 1 июня в этот австрийский городок съезжаются делегации казачьих диаспор из многих стран, чтобы поминать погибших в самой жуткой трагедии казачества. Никогда на этих траурных мероприятиях не было делегации из России, потому что этих людей у нас считают предателями.

Во время Второй мировой войны на стороне Гитлера воевали 94 тысячи казаков, из них 40 тысяч донских, причем казачьи дивизии сражались на фронтах даже упорнее чем, солдаты вермахта. Возможно, именно поэтому Россия и по сей день сохраняет в этом вопросе принципиальную позицию. Уже после окончания войны в городке Лиенц, расположенном на юге Австрии, были собраны от 30 до 50 тысяч казаков. Среди них были те, кто воевал с оружием в руках против Советского Союза, а также эмигранты первой волны, не принимавшие участие в боевых действиях.

1 июня 1945 года состоялась насильственная выдача почти всего казачьего стана, в том числе детей, женщин, стариков. Историки назвали эти события «казачьей голгофой». Исполнителями насильственной выдачи стали британские части 8-й Английской армии генерала Александера, 8-й Аргильский и Сутерландский батальоны. Англичане окружили казачий лагерь и приступили к выполнению своего коварного плана. В тот трагический день казаки, собравшиеся на молебен вместе со своими семьями, были варварски избиты, погружены на машины, а затем в товарных вагонах отправлены в СССР.