NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.09.2017 г.
 

Шампанское было спутником величайших побед Рейха

В нацистской Германии к вину и шампанскому были особо трепетные отношения. Высшее руководство страны отличало приверженность к изысканным винам, а солдаты в посылках часто получали шампанское «для поднятия боевого духа». Потому становятся понятно желание нацистов завладеть Реймсом с его столетними виноградниками и получить доступ к французским винным погребам. Главным проводником этой идеи был Иоахим фон Риббентроп.

В молодости Риббентроп женился на дочери крупнейшего в Германии производителя игристого вина Отто Хенкеля, и также занялся винным бизнесом. В 1932 году «торговец шампанским» стал штандартенфюрером СС, а через шесть лет занял пост министра иностранных дел Третьего рейха. В его доме для обсуждения важных тем собирались высокопоставленные нацистские руководители. Нет сомнения, что на этих встречах поднимался вопрос о французском шампанском. В Германии был создан специальный корпус специалистов по вину, которых прозвали «винными фюрерами». В их задачи входила покупка лучших французских вин и отправка их в Германию для последующей перепродажи на международных рынках.

Сразу после завоевания Франции и немцы конфисковали около 85 процентов всего имевшегося в стране шампанского. Однако вино вывозилось и позже, вплоть до последних месяцев войны. Возвращавшиеся с французских фронтов немцы наполняли свои дома лучшими винами из своих «лично отвоеванных запасов». Шампанское также стало молчаливым свидетелем краха нацизма. Подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии было отмечено руководством войск союзников шестью коробками миллезимного шампанского Pommery 1934 года.