NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.11.2017 г.
 

Опубликованы сенсационные свидетельства британского чиновника

Среди опубликованных 600 документов времен Второй мировой, хранившихся в Национальном архиве Соединенного Королевства, есть отчет заместителя министра иностранных дел Александра Кадогана, который стал настоящей сенсацией. Чиновник, сопровождавший британского премьера Уинстона Черчилля во время его первого визита в Москву в августе 1942 года, пишет в своих записках о грандиозной попойке, завершившей переговоры лидеров двух стран.

В отчете говорится о том, что за обильным столом «два великих деятеля Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин сумели установить контакт и поладить друг с другом». Кадаган не жалел ярких красок: «Атмосфера была, как на свадьбе и подходящая обстановка способствовала тому, что беседа оказалась вдвое содержательнее, чем во время официальных переговоров». Он отметил, что гостеприимство русских сказалось на самочувствии его шефа, и от выпитого вина у него разболелась голова. «Невозможно вообразить ничего ужаснее кремлевского банкета, но это надо было вытерпеть», - заключил Кадаган.

Этот визит британского премьера состоялся в самый разгар Сталинградской битвы. Черчиллю пришлось добираться до Москвы на высотном бомбардировщике «Либерейтор» через Кир и Тегеран, причем во время полета ему приходилось пользоваться кислородной маской. В переговорах затрагивалась тема открытия второго фронта, и разговор проходил в эмоционально напряженной атмосфере. Сталин говорил жестко, обвинив союзников в нежелании сражаться. Черчилль в ответ заявил, что извиняет его тон только из уважения к исключительному мужеству русских войск. Британцам казалось, что переговоры провалены, однако грандиозная попойка сгладила острые углы. По возвращению в Лондон Черчилль написал лидеру парламентской оппозиции Клементу Эттли: «Мне кажется, что я установил личные отношения, на которые так надеялся».