NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.11.2017 г.
 

Особенности национал-социалистического языка

Ученые филологи давно отмечали лингвистические особенности стиля речи эпохи Третьего рейха. Этой теме были посвящены книги Виктора Клемперера «LTI. Язык третьего рейха» «Словарь изверга» Штернбергера, Шторца и Сюскинда, вышедшие в Западной Германии сразу после окончания войны . Эти работы стали фундаментальным исследованием языка национал-социализма. В этом году вышла еще одна книга на эту тему «История языка нацизма», написанная Хорстом Шлоссером, которая рассматривает язык как маску власти.

В своей книге Шлоссер утверждает, что национал-социалисты наполняли уже существовавшие языковые образцы выгодными для себя идеологическими и политическими значениями. Например, повышение стремление увеличить количество новорожденных в стране называлось «борьбой за рождаемость», а разгром независимых профсоюзов преподносился как «борьба на рабочем месте» и «рабочий фронт». Нацисты никогда не скупились на чудовищные лингвистические преувеличения, используя при каждом случае непревзойденные прилагательные в превосходной степени – «абсолютный» и «вечный». В то время часто использовались такие словосочетания, как «особое обращение» и «окончательное решение». Смысл этих эвфемизмов один – «уничтожить». Только в первом случае речь шла об убийстве одного человека, а во втором – об уничтожении целого народа. Примерами особого национал- социалистического языка называется такие понятия, как «недочеловеки», «паразиты» и ««представители низшей расы», которые использовались в основном по отношению к евреям и славянам.

Даже после крушения нацизма немцы не сразу смогли избавиться от укоренившихся шаблонов в мышлении и языковых образцов. Сейчас, через 70 лет можно услышать такие выражения, как хрустальная ночь, имперская хрустальная ночь, еврейский совет, селекция, акция, аризация, переселение и много других терминов, которые оказались необычайно живучими.