NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.11.2017 г.
 

Без срока давности

Центр по расследованию преступлений национал-социализма утверждает, что в настоящее время остаются в живых более полусотни бывших надзирателей нацистских концлагерей и один из них был арестован в мае этого года. Прокуратура Штутгарта утверждает, что житель небольшого немецкого городка Ален Ханс Липшис в годы Второй мировой войны работал охранником в Освенциме. Арестованный не отрицает этого факта, однако говорит, что работал в лагере не надзирателем, а простым поваром.

Арест очередного нацистского преступника всколыхнул общество, в котором с новой силой развернулась дискуссия о том, стоит ли тратить силы и деньги на поиск дряхлых старцев, в которых со временем превратились пособники нацистов. Многие задают вопрос о смысле этих задержаний, если старики в силу своего возраста не смогут отбывать наказание. Возможно, все эти усилия следует направить на сохранение памяти о жертвах фашизма, на организацию лекций для молодежи с рассказами очевидцев о преступных деяниях нацистов.

С этой точкой зрения категорически не согласен вице-президент Международного комитета Освенцима (IAK) Кристоф Хойбнер, заявивший, что у этих преступлений нет срока давности. Все указания на преклонный возраст преступников являются циничными отговорками, поэтому нацистских преступников нужно преследовать вне зависимости от их возраста и состояния здоровья. Директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф выразил надежду, что арест Липшиса окажется не последним, сказав, что «за первым шагом должны последовать и другие».