NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
15.12.2017 г.
 

Самое крупное в истории ограбление было инициировано государством

В Третьем рейхе воровали целые миллиарды, принадлежавший еврейскому населению страны, причем главными грабителями были госслужащие, проявлявшие невиданную смекалку и использовавшие все имеющиеся в их распоряжении бюрократические средствам. А Государство поощряло грабежи и облегчало кражи. Одной их вспомогательных мер стало «Постановление о предоставлении сведений о размере собственности евреев» вступившее в силу в 1938 году. Теперь любой чиновник мог легко определить свою потенциальную жертву и начинать действовать.

Однако крупнейшая в мировой истории государственная афера была впереди. Нацисты повели себя бесцеремонно и начали издавать десятки законов, постановлений и предписаний, главной целью которых было имущество евреев. В конце концов, оно должно было перейти под контроль государства, а для этого все средства были хороши. Интересно, что этот грандиозный по масштабу грабеж контролировался не нацистами, а госслужащими. Руководил этим процессом чиновник граф Лутц Шверин фон Крозиг. Он в 1932 года возглавил министерство финансов Германии и оставался на этом посту до последних дней Третьего рейха.

Сейчас участие финансового управления Третьего Рейха в Холокосте не воспринимается сенсаций. Во времена Третьего рейха смешивались легитимные государственные законы и постановления, с желаниями разрастающейся бюрократии и простой человеческой жадностью. Вот только масштаб этого клубка был настолько огромен, что даже сегодня поражает воображение.