NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.09.2017 г.
 

Нацистское приветствие привело художника на скамью подсудимых

В Германии публичная демонстрация нацистских лозунгов и символов карается законом. Очередным громким делом, связанным с темной страницей истории страны, стало публичное использование «гитлеровского приветствия». Отличился художник Йонатан Меезе, на которого прокуратура завела уголовное дело.

Сейчас этим делом занимаются работники прокуратуры федеральной земли Гессен. Ни у кого нет сомнений в том, что художник будет наказан. Пока нет ясности только в вопросе о жесткости наказания. Возможно, по делу Меезе будут проводиться судебные слушания, либо его просто заставят заплатить крупный денежный штраф.

В прошлом году во время проведения публичной дискуссии на тему «Мания величия в искусстве» художник Меезе выступил с речью, в которой упомянул о необходимости «диктатуры в искусстве». После этой фразы он поднял правую руку вверх так, как это делали нацисты, приветствуя своего фюрера. Этот жест привлек внимание общественности, после чего прокуратура подала иск выдачу специального приказа, который представляет собой упрощенную форму судебного преследования. Основание для возбуждения дела стал существующий в стране запрет на «использование символов антиконституционных организаций».