NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2017 г.
 

В Бундестаге рассматривается вопрос о советских военнопленных

Бундестаг 6 июня приступил к рассмотрению заявки фракций СДПГ и Зеленых, которые требуют признать преступное обращение с советскими военнопленными в качестве преступлений нацизма. Эти партии требует начать выплаты материальной помощи пострадавшим.

В 2006 году в петиционную комиссию Бундестага уже вносилась подобная петиция, однако она не была тогда рассмотрена из-за сильного сопротивления других партий. В то время правящая коалиция ХДС/ХСС и СвДП постаралась сделать все, чтобы не допустить дебатов по этой теме. Тогда противникам петиции, выдвинув в качестве контраргумента опасение, что подобные требования будут предъявлены и другими группами пострадавших, удалось понизить юридический уровень межфракциональной заявки до «речи под протокол», а затем и вовсе замять этот вопрос. Сейчас шансов на успех гораздо больше.

В рассматриваемой заявке речь идет о второй по численности после евреев группе пострадавшей от нацизма – о советских военнопленных. По мнению немецких политиков, Федеральное правительство должно испытывать особую ответственность по отношению к этим людям. Они считают, что если германское правительство не желает признавать выживших советских военнопленных, то оно лишается морального права красиво говорить об ответственности за преступления нацизма.