NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.09.2017 г.
 

Франция отметила 69 годовщину высадки десанта в Нормандии и открытия второго фронта

Знаменитый день «Д» 6 июня 1944 года начался с высадки 160 тысяч солдат, главным образом из США, Великобритании и Канады, на французскую землю в Нормандии, которые тут же попали под убийственный огонь немцев. Самая крупная десантная операция в истории считается поворотным моментов Второй мировой на западном фронте. Тогда в боях погибли либо были ранены 9 тысяч человек. Во Франции 6 июня 2013 года прошли праздничные мероприятия, посвященные 69 годовщине операции «Оверлорд», успех которой изменил ход Второй мировой войны и значительно приблизил победу над гитлеровской Германией.

Битва за Нормандию продолжалась с 6 июня по 19 августа 1944 года. Её масштаб впечатляет, ведь за это время на побережье высадились более трех миллионов человек. Штурмовые отряды доставлялись по морю и по воздуху. Флот союзников состоял из 6 тысяч кораблей, а с воздуха их поддерживали 11 тысяч боевых самолетов. Этим гигантским силам противостояли около 380 тысяч немецких солдат и офицеров, испытывавших острый недостаток бронетехники, транспорта. Успех операции союзников был обеспечен стремительностью и неожиданностью удара, поскольку Гитлер полагал, что главная атака противника будет в Па-де-Кале, что обусловило неверную расстановку немецких сил на ТВД.

Открытие второго фронта по-разному оценивается в России и на Западе. У нас высадка союзников в Нормандии считается второстепенной операцией, а на Западе ее считают едва ли не центральным событием всей войны. Нет сомнения лишь в том, что эта операция сберегла жизни миллионам советских солдат и значительно приблизила на несколько месяцев победу.