NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
15.12.2017 г.
 

Бабы в шинелях

В Германии открылась выставка, посвященная сотням тысячам русских женщин, воевавших на фронтах Второй мировой войны. Немцы называли их «бабами в шинелях», однако они, несмотря на все тяготы и ужас войны, смогли остаться женщинами. Выставка, получившая название «Маша + Нина + Катюша. Женщины в Красной армии: 1941 – 1945», проходит в Женском музее в Бонне.

Image

В прошлом веке война считалась делом мужчин, и женщинам там не было места. Например, немецкие женщины служили только в системе снабжения и работали в госпиталях. Выйдя замуж, немка была обязана оставить свою работу и посвятить свою жизнь супругу и рождению детей, В то время большое число детей в немецких семьях приветствовалось лидерами нацисткой Германии, которые считали, что чем больше потомства - тем лучше.

Совсем иная картина была в Советской армии. Историки подсчитали, что более 800 тысяч русских женщин во время войны служили в армии, причем у многих из них не было выбора. В основном на фронт шли женщины потерявшие родных на войне. Нацисты считали «баб в шинелях» сильными, воинствующими и храбрыми. Среди них были не только врачи и медсестры, но и классные летчики снайперы, разведчики. Некоторые русские женщины дослужились до генеральских званий.