NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.11.2017 г.
 

Рассекречены планы крупномасштабной кампании против СССР

В Великобритании рассекречены документы британской разведки MI6, хранившиеся в Национальном архиве, которые охватывают период 1940-х годов прошлого столетия. Они свидетельствуют о существовании секретных планов о послевоенном переустройстве мира. Сенсационными стали данные о подготовке крупномасштабной операции против Советского Союза.

Согласно обнародованным документам британская спецслужба по приказу высшего военного начальства страны разработала планы крупномасштабной кампании против СССР, которая охватывала советские зоны оккупации в Австрии и Германии и территории других государств, выступавших союзниками коммунистов. Предполагалось, что эта кампания будет реализовываться также и на территории Советского Союза.

Разработчики этого плана предлагали провести серию «актов мелкого саботажа», под которым понималось распространение на подконтрольных СССР территориях фальшивых денег, поддельных продуктовых талонов и прочих диверсий. На фоне голода и разрухи это должно было вызвать беспорядки и народные выступления. Британцы хотели организовывать и более крупные диверсии, под которыми понимались подрывы железных дорог и промышленных предприятий. Рассматривалась возможность проведения массовых провокаций, направленных против некоторых руководителей страны и армии. Предлагалась не только публиковать компрометирующие факты из личной жизни, но и организовывать похищение высокопоставленных лиц таким образом, чтобы создавалось впечатление, будто они сбежали на Запад.

Известно, что тогда эти меры были признаны чрезмерными. Британский министр иностранных дел Эрнст Бевин заявил: «Я возражаю. Мы выпустим на свободу силы, которые невозможно будет контролировать... Я не думаю, что этот план успешно сработает в военное время».