NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.11.2017 г.
 

Фамильные письма Вагнера будут переданы в госархив Баварии

Правнучка любимого композитора Адольфа Гитлера Рихарда Вагнера объявила о принятом на семейном совете решении о передаче фамильных писем своего отца Вольфганга Вагнера в государственный архив Баварии. Директор ежегодного Байройтского фестиваля, на котором исполняются произведения великого немецкого композитора, Катарина Вагнер считает, что эти письма могут пролить свет на прошлое её семьи.

Внучка композитора считает, что «отвратительный антисемитизм Рихарда Вагнера, а также связь истории фестиваля с нацистами до сих пор являются спорными вопросами». Её отец Вольфганг Вагнер, умерший три года назад, долгие годы возглавлял Байройтский оперный фестиваль. Катарина признается, что редко говорила с отцом о прошлом, но помнит, что он радовался, когда Германия проиграла войну. Он был счастлив, что выжил после тяжелого ранения на фронте и вернулся домой. А вот её бабушка Винифред никогда не скрывала своих симпатий к Гитлеру и называла себя его другом и поклонницей.

Пока решено передать в госархив только письма Вольфганга Вагнера. Что касается переписки Винифред, то на данный момент этот вопрос не решен. По словам Катарины, для передачи в архив бабушкиных писем требуется согласие всех членов её семьи. Катарина Вагнер объяснила ситуацию так: «Если хотя бы кто-то из них скажет нет, будет неважно, насколько недовольной могу быть я, - письма нельзя будет использовать».