NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.09.2017 г.
 

Мнимая идиллия концлагеря Мурнау

Во время войны Германия хотела произвести впечатление страны, придерживающейся международного права, поэтому мировой общественности нацисты старались показывать только некоторые концентрационные лагеря, и один из них находился в Верхней Баварии. Во время Второй мировой войны в концлагере Мурнау содержались плененные польские офицеры. По версии немцев, свои дни в заключении они проводили за чтением, плаванием, учебой. О мнимой идиллия того времени свидетельствуют фотографии, которые сохранились до наших дней.

Житель небольшого городка на юге Франции Кань-сюр-Мер нашел рядом с мусорным контейнером ящик с документами, среди которых была маленькая 35-мм пленка. На ней были изображены бараки, сторожевые башни и переодетые мужчины, выступавшие на сцене. Долгое время о пленке никто не вспоминал, и только через много лет фотографии появились в интернете. На одних снимках заключенные поют и смеются на сцене, выступая в каком-то костюмированном представлении, а на других показаны музыканты-заключенные, играющие для артистов в оркестровой яме. Эта сенсационная находка была сделана зимой 1999 года, однако достоянием общественности досье из фотографий показательного лагеря Мурнау для польских офицеров стало только сейчас. Эти снимки кажутся неправдоподобными, и трудно представить оставшегося в живых заключенного, рассказывающего о своей веселой и беззаботной лагерной жизни.

Концлагерь Мурнау считался одним из самых «престижных». Среди его заключенных были самые высокопоставленные военнопленные, такие, как главнокомандующий ВМС Польши Юзеф Унруг, генерал Юлиус Роммель, руководивший обороной Варшавы. В этом лагере действительно был особый режим содержания и его часто посещали представители Красного креста. Немцы создавали впечатление, что они придерживаются норм международного права и Женевской конвенции. Однако никакой идиллии и сладкой жизни в этом лагере не было. Для польских офицеров-евреев в лагере имелось гетто, в котором они содержались отдельно от остальных заключенных. Кроме этого, известны многие случаи расстрелов в лагере Мурнау.