NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.09.2017 г.
 

Бухенвальдский миф: вопросы к немецкой памяти

ImageЛекция профессор исторического факультета Йенского университета им. Фридриха Шиллера Лутц Нитхаммер «Бухенвальдский миф: вопросы к немецкой памяти» привлекла внимание общественности. Автор многих книг, вызывавших в Германии бурные дискуссии, и в этот раз затронул важную тему, при обсуждении которой никогда не остается равнодушных.

Концлагерь Бухенвальд, располагался на горе Эттерсберг неподалеку от Веймара и был крупнейшим из нацистских лагерей на территории Германии. Из 250 тысяч человек, прошедших лагерные застенки около 56 тысяч погибли. В основном это были советские военнопленные и евреи. По мнению профессора Нитхаммера, миф о Бухенвальде сформировался в ГДР в конце 1950-х годов прошлого столетия, когда была создана легенда о героическом антифашистском сопротивлении коммунистов лагерной администрации.

По инициативе властей ГДР в Бухенвальде был открыт музей, ставший важнейшим идеологическим центром Восточной Германии. Нитхаммер считает, что музей должен восприниматься как место памяти и скорби, поэтому он был неприятно поражен тем, что музейные экспозиции были предназначены в первую очередь для воспевания военной мощи ГДР. Восточногерманская версия истории Бухенвальда основывалась на роли подпольной коммунистической организации, организовавшей в апреле 1945 восстание, освободившее лагерь еще до прихода войск союзников. Однако после войны появилось много свидетельств, ставящих под сомнение существование коммунистического самоуправления внутри концлагеря. Дело в том, что на эти посты коммунистов назначили эсэсовцы, которые затем контролировали их работу.

После войны Бухенвальд до 1950 года использовался в качестве лагеря НКВД для интернированных лиц. За это время там побывало 28 тысяч заключенных и около 8 тысяч из них погибли от голода и болезней. О существовании советского спецлагеря стало известно только после объединения Германии, когда были рассекречены документы из закрытых архивов. Нитхаммер получил возможность ознакомиться с секретными документами вместе с историками из России и других стран.