NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.09.2017 г.
 

Германский «юбилей года»

В этом году по всей Германии прошли праздничные мероприятия, посвященные 200-летнему юбилею теоретика искусства, реформатора оперы и гения музыки Рихарда Вагнера, который родился 22 мая 1813 года. «Юбилей года» отмечался в Германии с подобающей торжественностью. По всей Германии прошли концерты, оперные премьеры, доклады, симпозиумы. Главными центрами Вагнеровского празднества стали в Байройт, где композитор родился, и Мюнхен.

Image

Пожалуй, в истории нет другого композитора, о котором выражались бы столь же восторженно и столь же гневно. Фанаты Вагнера называют его революционером в музыке», однако многие видят в нем «сообщника нацистов», «идейного вдохновителя германского фашизма» и «пещерного» антисемита». Адольф Гитлер называл его своим любимым композитором, в Израиле существует негласный запрет на исполнение произведений Вагнера.

В современной Германии общественность также продолжает «выяснять отношения» с Вагнером. В еженедельнике Speigel в преддверии 200-летнего юбилея композитора вышла статья Дирка Курбьювайта под заголовком «Тень Вагнера», в которой автор раскрывает разные стороны вагнеровского мифа и выносит композитору оправдательный приговор. Он считает, что с помощью своей музыки гениальный композитор всю жизнь стремился изменить мир к лучшему, а его главной религией была вера в абсолютную любовь.