NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
16.12.2017 г.
 

В конце войны англичане считали, что с живым Гитлером будет легче победить

Рассекреченные документы британской разведки показывают, в последние месяцы союзники не стремились во что бы то ни стало ликвидировать Адольфа Гитлера. Наоборот, они были уверены, что победа будет достигнута быстрее и легче при живом фюрере.

Британское руководство считало, что в конце войны перестал контролировать ситуацию на фронтах и совершил много ошибок. Поэтому британцы считали, что «живой» Гитлер принесет больше пользы, чем мертвый. Англичане еще в 1944 году узнали предположительное место дислокации Гитлера и начали активно обсуждать способы его ликвидации. Например, в министерстве иностранных дел предлагали провести массированные бомбардировки предполагаемых убежищ фюрера. Однако некоторые британские генералы высказывали иную точку зрения и предлагали оставить Гитлера живым.

Такое отношение к Гитлеру стало известно из письма британского генерала Гастингса Исмэя, который высказывал следующую точку зрения: «чисто с военной точки зрения то, что Гитлер остается во главе немецкой стратегии, является преимуществом для союзников из-за его просчетов».