NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.09.2017 г.
 

Ангела Меркель вновь в центре скандала

Неосторожная фраза канцлера Германии Ангелы Меркель вызвала громкий скандал с историческим уклоном. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сравнил правящие круги Германии с нацистами и намекнул на операцию «Маргарета», в ходе которой гитлеровцы в марте 1944 года оккупировали союзною Венгрию.

Выступая в Берлине на ежегодной встрече немецких политиков и бизнесменов, Меркель сказала следующее: «Нам нужно что-то делать, чтобы наставить Венгрию на правильный путь, но без посылки вновь кавалерии». Уже на следующий день венгерский премьер отреагировал следующим заявлением: «Немцы в своем прошлом посылали кавалерию против Венгрии в виде танков, и мы просим их не посылать их вновь. Это была нехорошая идея, она - не продуктивна».

Во время Второй мировой войны хортисткая Венгрия было союзником нацисткой Германии. Однако после Сталинградской битвы венгры решили выйти из войны и начали переговоры с Западом. Гитлеру стало известно о тайных планах своего союзника, и он решил наказать предателей. Венгрия была молниеносно оккупирована в марте 1944 года, а её лидер Хорти, был отстранен от власти.