NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
16.12.2017 г.
 

Национальный архив Великобритании рассекретил некоторые документы времен Второй мировой войны

На прошлой неделе были в Великобритании стали достоянием гласности некоторые документы, раскрывающие тайные стороны деятельности британской разведки перед началом Второй мировой войны. Благодаря документам, рассекреченным Национальным архивом Великобритании, стало известно, что еще в феврале 1941 года Япония была готова начать войну на Тихом океане, и это не было секретом для британской разведки.

Перед началом военных действий на Тихом океане премьер-министр Уинстон Черчилль Отдал приказ об активизации прослушки телефонов сотрудников посольства Японии в Лондоне и, эта работа принесла плоды. Уже в начале 1941 года сотрудники посольства получили приказ быть готовыми к экстренной эвакуации, которая могла случиться в любой момент. Британцы справедливо решили, что Япония готовится в союзе с гитлеровской Германией атаковать британские владения в Азии. Шифровка с указанием о возможной эвакуации было отправлена послом Японии в Лондоне Мамору Сигэмицу.

В опубликованных документах говорится, что Черчилль требовал систематизировать данные прослушки и передавать их в США президенту Рузвельту. Средства массовой информации заинтересовал один документ, в котором зафиксирована беседа двух японских дипломатов, в которой один из собеседников утверждал, что «Черчилль более велик, чем Гитлер». В разговоре его коллега соглашался с доводом и выражал надежду на то, что Черчилль скоро умрет, после чего Британия окажется «как корабль без руля».