NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

Две организации, носящие имя Анны Франк, спорят о правах на архив

В нешуточной борьбе за обладание частью архива, в который входят несколько десятков тысяч писем, документов и фотографий, рассказывающих о трагической судьбе Анны Франк, принимают участие две благотворительные организации, носящие имя еврейской девочки, ставшей символом Холокоста.

В 2007 году фонд Анны Франк, базирующийся в швейцарском Базеле, передал спорные документы на временное хранение одноименному фонду в Голландии, под эгидой которого функционирует знаменитый музей Анны Франк, и с тех пор не может их вернуть. Голландцы объявили себя законными владельцами писем и фотографий и отказываются их возвращать. Интересно, что раньше эти две организации находили общий язык, но со временем разногласия между ними приняли необратимый характер.

Швейцарский фонд обвиняет голландцев в том, что они превратили наследие в коммерческое предприятие, однако их попытка получить исключительные права на использование имени Анны Франк оказалась неудачной. Три года назад между этими некоммерческими организациями развернулась тяжба из-за документов, переданных из Базеля в Амстердам на правах аренды. Швейцарцы захотели их вернуть, но суд Нидерландов по гражданским делам отклонил требование, указав, что в договоре об аренде был зафиксирован 10-летний срок.