NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.09.2017 г.
 

Польша требует вернуть картины, вывезенные нацистами

Министр культуры Польши Богдан Здроевкий выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что его страна сделает все возможное, чтобы вернуть более 30 объектов культурного наследия, которые во время Второй мировой войны нацисты вывезли в Германию. В послевоенное время 18 картин оказались в СССР, 3 остались в Германии, а еще 4 – оказались в США.

Большую часть картин, оказавшихся в России, удалось обнаружить на сайте ГМИИ имени Пушкина. Польские эксперты увидели репродукции украденных нацистами полотен в разделе картины неизвестного происхождения. Еще несколько картин были обнаружены в Художественном музее имени Радищева в Саратове. Во время выступления в Центре польско-российского диалога и примирения министр культуры Польши заявил: «Для нас очень важно преодолеть практику невозвращения объектов культуры из России, и важно, что мы начинаем с бесспорных. Хочу, чтобы хотя бы одна картина была возвращена безвозмездно».

По мнению польской стороны, одним из бесспорных объектов является картина 16 века «Мадонна с младенцем и попугаем на фоне пейзажа», которая раньше находилась в Музее истории и искусства имени Бартошевичей в Лодзи. Это полотно в 1937 году приобрел Кароль Рамунд Эйзерт, а после его смерти картина была передана в музей. Переговоры с российской стороной осложняет действующий закон о перемещенных культурных ценностях 1998 года, по которому Россия категорически отказывается возвращать «трофейное искусство».