NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.11.2017 г.
 

В Германии началось предварительное расследование преступлений надзирателей концлагеря Освенцим

Германский Центр по раскрытию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге инициировал новый «процесс века». В конце мая началось предварительное расследование в отношении 49 охранников нацистского концентрационного лагеря Освенцим. Сенсационная информация о нахождении полсотни надзирателей, возраст которых уже перевалил за 90-летний рубеж, впервые появилась в интернете в начале апреля.

Глава ЦРПНС Курт Шримм заявил журналистам, что бывшие надзиратели подозреваются в пособничестве убийству. Он сказал: «В настоящее время мы проверяем, проходили ли эти люди по каким-либо уголовным делам, и намерены установить, актуальны ли имеющиеся у нас данные об их месте жительства». В задачу следователей входит установление сроков и места работы в концлагере каждого подозреваемого, а также определение количества людей, погибших в это время в Освенциме. После этого дела этих надзирателей будут переданы в прокуратуру, которая в целях установления фактов преступления продолжит расследование и решит вопрос о привлечении их к суду.

Последний приговор в отношении надзирателей концлагеря Освенцим был вынесен 37 лет назад, причем он был оправдательным. Теперь дело Ивана Демьянюка с обвинительным приговором создало прецедент, который позволяет возбуждать дела в отношении бывших охранников концлагерей даже в том случае, если из-за отсутствия свидетелей невозможно доказать их непосредственное участие в преступлении.