NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.11.2017 г.
 

Исполнилось 80 лет акции «против негерманского духа»

Германия отметила 80-летие акции «против негерманского духа», в рамках которой национал-социалисты много лет назад жгли книги на улицах и площадях немецких городов. Главные события в те годы разворачивались на площади Бебельплац в центре Берлина. С тех пор это место стало мрачным символом тех печальных времен. В этом году на этой площади собрались жители разных немецких городов, приехавшие в столицу Германии для участия в памятных мероприятиях, посвященных 80-летней годовщине показательного сожжения книг.

С приходом к власти Адольфа Гитлера нацисты начали кампанию по демонстративному сожжению книг, среди авторов которых значились Карл Маркс, Генрих Манн, Эрих Мария Ремарк, Зигмунд Фрейд и другие. Всего в список авторов книг, подлежащих публичному сожжению, входили 130 писателей, которые получили клеймо врагов германского духа, а их произведения были объявлены противоречащими идеологии национал-социалистов. Главными исполнителями были организации Гитлерюгенд и Немецкий студенческий союз, которые устраивали публичные сожжения книг на протяжении нескольких месяцев. Апогеем акции стали события, произошедшие 10 мая 1933 года. В этот день по всей стране были сожжены десятки тысяч книг, а в столице публичную акцию с участием 40 тысяч человек возглавил министр пропаганды Йозеф Геббельс.

В наши дни в этом месте находится мемориальный комплекс, который представляет собой стеклянную плиту, под которой видны уходящие под землю пустые белые книжные стеллажи. Здесь проходят мемориальные торжества, а немецкие актеры зачитают здесь отрывки из запрещенных во времена Гитлера книг. В этом году в этих мероприятиях принял участие глава бундестага Норберт Ламмерт, который выступил с речью перед студентами Университета имени Гумбольдта.