NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.11.2017 г.
 

У Финляндии свой взгляд на историю

Уже много лет историки спорят о роли Финляндии во время Второй мировой войны и затрагивают тему советско-финляндских войн. Некоторые финские историки, постоянно выдвигают тезис о том, что «Финляндия не была союзницей Германии во второй мировой войне, а вела свою собственную войну с СССР за свои утраченные в результате мирного договора от 12 марта 1940 года территории». Об этом тезисе историки спорили на проходивших в двух странах конференциях и, несмотря на широкий круг затрагиваемых на этих форумах вопросах, выступавшие постоянно возвращались к этой теме.

Главным аргументом сторонников этого утверждения считается тот факт, что никто и никогда не видел главного документа - договора о союзе между Финляндией и Германией. Выходит, что Маннергейм был дальновидным политиков и оказался умнее других лидеров стран-союзников нацистской Германии, - Муссолини, Антонеску и Хорти. Пока никто письменного договора Германия — Финляндия не нашел, и неизвестно был ли он на самом деле или дальновидный политик Маннергейм спрятал «концы в воду».

Впрочем, после войны международное сообщество нашло иные доказательства сотрудничества Финляндии и фашистской Германии. Срели них были документы, координирующие боевые действия, свидетельства о предоставлении Германии финских аэродромов и других территорий. В качестве доказательства приводится знаменитая речь Гитлера, произнесенная 22 июня 1941 года. Тогда он назвал Финляндию и лично маршала Маннергейма в числе своих союзников по борьбе с Советским Союзом. Кроме этого многие финские военноначальники получали награды рейха, которые Гитлер лично вручал им во время своих визитов в Финляндию.

Российские историки считают концепцию финских коллег не убедительной, поскольку существует Парижский мирный договор 1947 года между союзниками и Германией, где четко прописано, что агрессорами в годы войны была Германия и ее союзники, среди которых названа Финляндия. С точки зрения международного права, точка поставлена.