NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.10.2017 г.
 

В Штутгарте арестован очередной работник концлагеря Освенцим

В Германии продолжаются аресты бывших нацистов. В Штутгарте по ходатайству местной прокуратуры городской суд арестовал 93-летнего Ханса Липшиса. Он обвиняется в соучастии в убийстве узников концлагеря Аушвиц-Биркенау. Следствие располагает доказательствами того, что арестованный работал в лагере в период с 1941 по 1945 годы.

Прокуратуре стало известно, что литовец Ханс Липшис, числился поваром в подразделении СС «Мертвая голова», бойцы которого охраняли концлагерь Освенцим. После войны ему удалось уйти от ответственности, и в 1956 году он эмигрировал в США. Липшис поселился в Чикаго и устроился на работу в фирму, производящую музыкальные инструменты. Американский период его жизни завершился после того, как властям США стало известно его нацистское прошлое, и бывший эсэсовец был выслан из страны.

Он перебрался в Германию, однако арестовать его было нельзя, поскольку судебная практика требовала доказательств индивидуальной вины. Его арест стал возможен только после того, как в Германии были изменены основания привлечения к ответственности. Два года назад земельный суд Мюнхена признал виновным украинца Ивана Демьянюка лишь по факту его нахождения в охране концентрационного лагеря Собибор.